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Le mildiou de la tomate

Véritable cauchemar des jardiniers, voici quelques astuces pour identifier et lutter contre ce champignon !!!

A quoi ressemble-t-il ?

Ce champignon peut se développer dans plusieurs cas :
- Un sol trop humide, peu fertile, une mauvaise exposition, des températures trop basses, une pluviométrie élevée ou encore des plants de mauvaise qualité ou abîmés…
On l’identifie assez facilement; au niveau des feuilles, il apparaît en bordure de celle-ci, sous forme de tâche d’abord vert foncé puis brune. Sur la tige et le pédoncule, la tâche est de couleur marron. Enfin, sur vos fruits, il brunit les tomates (mais à ce stade-là, il convient d’arracher le pied car les fruits ne sont plus comestibles !)

Comment le traiter ?

S’il est détecté suffisamment tôt, vous pouvez tout à fait retirer les parties malades et traiter ensuite vos plants avec des solutions adaptées.
Vous pourrez ainsi sauver votre récolte !

Solutions

• En traitant avec de la Bouillie Bordelaise juste après la pluie, on bloque la prolifération des spores
• En cultivant sous une serre,tunnel ou abri très ventilé
• Lors de la plantation extérieure, espacer les plantes si possible de 1 m

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